Tag der Wiener Schulen

Am 10. Oktober 2018 findet wieder der Tag der Wiener Schulen statt.

Schulinteressierte Personen haben die Möglichkeit, in der Zeit von 9:00 - 11:00 Uhr den Unterricht in den Klassen zu besuchen, die Räumlichkeiten unserer Schule zu besichtigen und einen Eindruck vom Schulalltag an der Löwenschule mitzunehmen.

Tag der offenen Tür

Wir freuen uns, Sie am 13. November 2018 zum Tag der offenen Tür begrüßen zu dürfen.

Nach einer musikalischen Eröffnung und Begrüßung aller Gäste um 9:00 Uhr im Haus Oberdorfstraße 2 werden Sie von Schülerinnen und Schülern der 4. Klassen durch das Haus geführt.

Auch alle an den Klassen in der Expositur interessierten Eltern werden gebeten, um 9:00 Uhr zur Eröffnung und Kurzinformation in die Aula des VS Oberdorfstraße zu kommen.

Danach haben Sie die Möglichkeit bis 11:00 Uhr, in beiden Häusern den Unterricht zu beobachten, unsere schöne Bibliothek, die Werkräume, den Turnsaal, den Sinnesraum und die Klassen kennen zu lernen oder die Forscherwerkstatt zu erkunden.

Für Fragen und Informationen stehen Ihnen einige Lehrpersonen und auch ich als Schulleiterin gerne zur Verfügung.

Informationselternabend

Am Dienstag, dem 13. November 2018 findet um 18:00 Uhr in der VS Oberdorfstraße 2 im 2. Stock im Medienraum ein Informationsabend statt.

Wenn Sie Genaueres über unsere Schule, Schwerpunkte, pädagogische Umsetzung, Ziele,... erfahren möchten, haben Sie hier Gelegenheit, im Rahmen eines Vortrages die Löwenschule näher kennen zu lernen.

Im Anschluss präsentieren Ihnen Montessori-Pädagoginnen einige Materialien und die damit verbunden Arbeitsweise.

Einschreibung für das Schuljahr 2019/20

Wir begrüßen alle Schulneulinge mit Ihren Eltern an folgenden Tagen zur Einschreibung und Schulreife-Feststellung:

14. bis 18. Jänner 2019 sowie 21. bis 25. Jänner 2019
nach individueller Terminvereinbarung

Bitte tragen Sie sich in die Terminlisten im Vorraum der Direktion ein bzw. vereinbaren Sie telefonisch unter 01/ 282 11 65 einen Termin.

Folgende Dokumente sind mitzubringen:

- Geburtsurkunde
- Taufschein (wenn vorhanden)
- Staatsbürgerschaftsnachweis
- Meldezettel
- Sorgerechtsbeschluss (bei Scheidung)
- E-Card
- Brief vom SSR

Eltern von Kindern mit besonderen Bedürfnissen werden gebeten, direkt mit der Direktion Kontakt aufzunehmen, da die Einschreibungen zu einem anderen Zeitpunkt stattfinden.

Schulfasching 2019

Unser traditionelles Schulfaschingsfest findet am Freitag, dem 1. März 2019
in der Zeit von 8:00 - 12:00 Uhr statt. Alle Kinder treffen sich verkleidet in ihren Klassen, wo sie lustige Spiele, Faschingsbuffets, Faschingstänze, Faschingsstationen, ... erwarten.
Der Besuch einer Zaubershow stellt den Höhepunkt des Faschingsfestes dar.
Wir freuen uns auf einen lustigen Vormittag.

Leonardino Schwerpunktklasse

Alles Technik!
Um das Thema Naturwissenschaften & Technik in den Volksschulen nachhaltig zu verankern, wurden im Schuljahr 2014/15 an vier Wiener Volksschulen Schwerpunktklassen eröffnet.
Wir freuen uns sehr, eine dieser Leonardino Schwerpunktklassen an unserem Schulstandort zu führen.
Den Schülerinnen und Schülern wird im Rahmen einer zusätzlichen Wochenstunde vermehrtes Forschen und Experimentieren zu den Themenbereichen Luft und Wasser geboten. In regelmäßigen Abständen werden technische oder naturwissenschaftliche Einrichtungen besucht, "Forscherberichte" im Forscherheft verfasst und die Begeisterung und Motivation für naturwissenschaftliche Themen geweckt.

Nähere informationen finden Sie unter https://www.leonardino.at/schwerpunktklassen

Achtung! Fertig! Forscher los!

Alles zum Leonardino-Contest, der auch 2019 wieder stattfinden wird, unter: http://www.leonardino.at/lehrer/contest

Beim letzten großen Leonardino-Contest traten 2018 im Technischen Museum 80 Kinder aus 40 Volksschulen gegeneinander an.
Leonardino-Contest 2013 (http://leonardino.at/site/content-lehrer/leonardino-contest-20131)

Es war spannend bis zur letzten Minute.
Unsere Forscher-Kids sammelten Punkt um Punkt und stellten sich der Finalaufgabe.
Der Bau der Leonardobrücke - unseren Kindern aus der Forscherwerkstatt bestens bekannt - sollte keine große Herausforderung sein. Ohne Schrauben, Nägel und Kleber, jedoch mit großer Begeisterung und Geschick war die Leonardobrücke rasch erbaut und hielt der Belastungsprobe stand. Die Sieger aus der Löwenschule standen fest! Wir  gratulieren den Forscherinnen und Forschern aus der 3C (SJ12/13) und wünschen der Klasse eine aufregende Nacht im Technischen Museum!

Unsere Leonardinoklasse, 4D wird auch heuer wieder im Technischen Museum um die beliebten Pokale kämpfen.
Sie bereiten sich seit 3 Jahren in wöchentlichen Forscherstunden auf den Bewerb vor.
Wir halten schon jetzt die Daumen!